今年度の「桜塾」が始まりました

臨時休業等で、なかなか実施する事が出来なかった「桜塾」が、ようやく今週から始まりました。

月曜日と木曜日の週2回、部活動が終わった17:50~19:10の時間帯に本校の教室において実施する、予備校の講師等による講習です。

任意の講習ですが、塾や予備校よりもかなり安い受講料で受けることができるため、多くの生徒が参加しています。

月曜日は「1年数学」と「3年現代文」、木曜日は「1年英語」の講習が行われましたが、

生徒たちは、日中の授業や部活動の疲れを感じさせず、集中して取り組んでいました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症の関係で、昨年度より少し回数が減ってしまいましたが、今のところ年間18回の講習を予定しています。

クラスとは異なるメンバーで教員以外の講師からの講義を受ける「桜塾」には、授業とは違う新鮮な雰囲気があります。

受講生の皆さん、お疲れ様でした。

今後もこのような機会を活用して、自己実現に必要な力を着実につけていってください。