国際交流・地域交流

本校の自治会・吹奏楽部が国際ソロプチミスト大阪-北  Sクラブ に認証されました

国際交流・地域交流

本校の自治会・吹奏楽部が国際ソロプチミスト大阪-北 Sクラブ に認証されました

国際ソロプチミストは女性の世界的奉仕団体です。このたび本校の自治会・吹奏楽部が国際ソロプチミスト大阪―北 桜塚高等学校自治会・吹奏楽部 Sクラブとして認証されました。今後物心両面の支援をいただくことになります。自治会活動全般をさらに活発にするとともに、吹奏楽部はより一層練習に励み、Sクラブとして奉仕の精神をもって様々な演奏活動を行っていきます。

中国語授業で留学生と交流

1月23日(火)、中国・上海から来日し府立三島高校で学ぶ留学生が来校、GSC(グローバルスタディコミュニケーション)コースの中国語の授業に参加しました。4~5人ずつのグループを留学生が順番にまわって、中国語でお互いの自己紹介したり、質問したりしました。本校生徒にとっては、普段の学習の成果を発揮できる貴重な機会となりました。

グローバルセミナー2018を実施

1月22日の放課後、グローバルセミナー2018@桜塚高校(主催・トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム大阪大学派遣留学生グループ/後援・大阪大学グローバルイニシアティブセンター、大阪大学国際教育交流センター)が開催されました。将来は海外で学びたいと考える生徒たちに、トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラムによる留学から帰国したばかりの2人の阪大生が、留学経験や世界との関わり方を話してくれました。佐久間さん(基礎工学部)、木学さん(経済学部)、興味深いお話を聞かせていただきありがとうございました。

現役阪大生によるグローバルセミナー2018_桜塚高等学校

授業の様子がとよなかESDネット(TEN)のWeb Page に紹介されました

11月28日(火)、特定非営利活動法人「とよなかESDネットワーク(TEN)」による出前授業が行なわれました。GSC(グローバルスタディコミュニケーションコース)3年生の選択授業「国際理解」で、日常生活の中での国際理解を考えるというテーマで行なわれました。その詳細がTENの Web Page で紹介されましたのでご覧ください。

桜塚高校で出前授業をしました!

インドネシア・東ジャワ州の高校生が来校しました

11月22日(水)大阪府の招きで来日中のインドネシア・東ジャワ州の高校生8名と州政府職員・教員2名が桜塚高校を訪れました。歓迎セレモニーの後、4つの教室に分かれて6時間目の授業を一緒に受けました。放課後は、この夏東ジャワ州を訪れた3人の生徒とESS部員の案内で、いろいろなクラブ活動を見学しました。短い時間でしたが、いろいろなところで交流が生まれ、東ジャワ州の高校生の皆さんにも大いに楽しんでいただけました。

修学旅行4日目の様子

いよいよ最終日となった修学旅行。先発班は免税店に寄ったあと食事を済ませ空港へ、後発班は忠烈祠の衛兵交代を見学し、免税店に寄り昼食を済ませたあと空港へ向かいました。4日間お世話になったガイドさんと別れて、搭乗手続と出国審査を行いました。生徒たちを乗せた飛行機は無事、関西空港に着陸。大きな事故もなく、4日間の修学旅行を終えることが出来ました。

修学旅行3日目の様子

3日目は、板橋高級中学の生徒たちと国際交流を行いました。セレモニーのあと、 グループに分かれ、授業やクラブ活動を一緒に行いました。午後からは板橋高級中学の生徒たちの案内で、台北市内を散策しました。

桜塚高校生徒代表が英語と中国語であいさつ

両校校長による記念品交換

交流授業の様子

800人で記念写真

修学旅行2日目続き

大学生ガイドと一緒に散策

バイキングの夕食に大満足

台北101の89階展望台からの夜景

修学旅行2日目の様子

今日はホテルで朝食の後、午前中はグループに分かれて小籠包づくりや天燈あげ、パイナップルケーキづくり、太極拳、故宮見学などの活動をしました。午後は台北郊外の名勝淡水を班単位で散策しました。あいにくの雨模様でしたが、地元の大学生がガイドとして色々な場所に案内してくれました。夜は先発班は「千と千尋の神隠し」のモデルとなった九份、後発班は台北のランドマークタワー、高さ508メートルの台北101を訪れ夜景を楽しみました。

ホテルの朝食

小籠包づくり