校長だより

ラグビー部が近畿公立高校大会の大阪府代表に選ばれました

校長だより

ラグビー部が近畿公立高校大会の大阪府代表に選ばれました

第10回近畿公立高等学校ラグビーフットボール大会(主催・関西ラグビーフットボール協会)の大阪府代表に桜塚高校ラグビー部が選ばれました。

2月10日(土)・11日(日)に奈良県で実施される同大会には、近畿の6府県から1チームずつ選抜された計6校の公立高校が出場し、初日は予選リーグ、2日目は順位決定戦が行われます。

合気道

【活動紹介】

8月や3月にある演武大会に向けて日々練習をしております。また、大会が近くない時期でも昇級審査に向けての練習に励んでいます。週に1回、校外から先生に来てもらって指導を受けています。

柔道場

【今年度の活動予定】

演武大会出場(8月、3月)

【ノークラブデー】

授業のない土曜日、日曜日。

剣道

剣道部は現在、1年生3名、2年生5名で、平日は朝と放課後、土曜日にも活動しています。インターハイを目標に部員が一丸となって日々稽古に励んでいます。初心者も一緒にインターハイを目指して、頑張っています。

硬式テニス

日々、練習をくり返し、大会でのさらなる飛躍を目指しています。

サッカー

【クラブ名】

【活動紹介】

サッカー部は、頼れるキャプテン・副キャプテンをはじめとした2年生を中心に、生徒で練習メニューや試合メンバーを考えるなど、主体的に活動しています。

J-GREENの芝グラウンドで試合ができるように、公式戦3回戦進出を目標に日々頑張っています。

【主な活動実績】

平成28年度 第95回全国高校サッカー選手権大阪大会3回戦進出

【部員数】(5月の自治会調査の数字で結構です)

グラウンド

・高円宮杯U-18サッカーリーグ2017 OSAKA参加

・平成29年度 第96回全国高校サッカー選手権大阪大会参加

【ノークラブデー】

グラウンドが使えない平日

柔道

【クラブ名】

柔道部

【活動紹介】

少人数のクラブながら、楽しく練習をしています。ここ2年間、指導者がいなかったため、自分たちだけで練習方法を工夫してやってきました。今年度から、社会人指導者として豊中柔道連盟の方にも来ていただくことになり、熱心な指導や適切なアドバイスをいただいています。

今年入部した1年生2人も、この夏、黒帯をとりました。全員黒帯です!

豊中市民戦個人の部上位入賞

【部員数】(5月の自治会調査の数字で結構です)

(マネ)

本校柔道場

国体大阪府予選会、高校総体、新人戦参加

豊中市民戦参加

京大・阪大・神戸大練習会参加

日曜日

水泳

6月の高校総合体育大会水泳大阪府中央大会を終え、3年生が引退し、現在1年生12名2年生18名の、計30名で活動しています。 7月末には、近所のホテルに宿泊して、学校のプールで夏期合宿を行います。夏はひたすら泳ぎ、冬は筋力トレーニングをしています。 部員同志とても仲が良く、毎日笑顔の絶えない楽しいクラブです。

【主な活動実績】

高等学校総合体育大会水泳の部(地区大会・中央大会・高校対抗大会・新人大会)出場、豊中市民水泳大会出場、フレンドシップ記録会(女子のみ、梅花高校にて)出場、

【活動場所】

本校プール、シーズンオフは本校ウェイトトレーニング室・プールサイド等

【過去の活動】

月曜日、シーズンオフは日曜日

体操

【活動紹介】

公立高校ではあまりない体操部です。ほとんどの部員が初心者で高校から体操を始めています。初心者でもバック転などのアクロバット技が出来るようになります。

2015年度 2部女子団体入賞

2016年度 女子2部個人総合入賞等

体育館

春季大会

公立高校大会

2部大会

大阪高校総合体育大会

新人大会

夏季合同合宿

【過去の活動】

毎年5大会出場

夏季合同合宿

【ノークラブデー】

体育館の割り当てのない日

卓球

少人数ながらも、皆、一所懸命に頑張っています。毎週月曜日~土曜日に部活動をしています。高校から始めたという人も半数ほどいますが、着実に上達しています。上下の関係もなく、とても楽しいクラブです。

ソフトテニス

現在女子しかいないソフトテニス部ですが, ほぼ毎日, コート1面または2面を使って練習しています。平日は基礎練習, 休日はゲーム練習を中心にして, 中央大会または近畿大会出場をめざして日々練習に取り組んでいます。経験者と初心者の割合が半分ずつでバランスの取れた部活です。初心者からでも勝ち進むことはできる競技なので, 経験者を中心に教えあい, 切磋琢磨する関係で頑張っています。

2016年度

公立大会個人戦において中央大会出場

春季大会団体戦において中央大会出場

大阪府立桜塚高等学校テニスコート