ラグビー部が小学生タグラグビー教室開催

11月16日(土)、ラグビー部が小学生対象のタグラグビー教室を開催しました。桜塚小学校の児童を中心に下は3歳から上は6年生まで30人以上の子どもたちが参加しました。

本校ラグビー部員が指導し、高学年はゲーム形式の練習を中心に、低学年はボールに慣れることに重点をおいて練習しました。パスやキックの練習には、付き添いのお父さんにも協力してもらいました。

先日のラグビーワールドカップに影響されたのか、「スクラム」「タックル」「ジャッカル」等の専門用語も飛び出し、たくさんの場面で子どもたちのキラリと光るプレーが見られました。

高校生たちは教えることの難しさを感じながら、真摯に子どもたちと接しました。子どもたちを指導するというふだん出来ない貴重な経験は、部員たちにとっても成長の糧になると思います。

1時間という短い時間だったので、「もっと練習したい」「えー、もう終わり?」といった声があちこちから聞こえました。また「ラグビーしに来ていい?」といってくれた子もいました。

顧問・部員一同、次回の開催を楽しみにしています。