校長だより

1年生修学旅行プランを選ぶプレゼン大会実施

校長だより

1年生修学旅行プランを選ぶプレゼン大会実施

6月13日(木)5・6限目の総合的な探究の時間において、来年の修学旅行プランを決めるためのプレゼンテーション大会を開催しました。360人という大人数の前でしたが、各クラスの代表者は工夫を凝らした発表を堂々と行いました。

その後、Chromebookを使った投票結果は、6月20日(木)のロングホームルームの時間に発表される予定です。

軽音楽部が全国大会に出場しました

6月9日(日)に大阪城音楽堂で行われた、第12回全国高等学校軽音フェスティバルに軽音楽部が出場しました。今回の出場で8年連続となりました。

日頃の練習の成果を十分に発揮して、いい演奏ができました。関係の皆様に御礼申し上げます。

これからも応援、よろしくお願いいたします。

韓国の姉妹校の生徒が来校

5月14日(火)、姉妹校の韓国・忠南外国語高校日本語科の生徒20名と先生2名が桜塚高校に来校され、GSC(グローバルスタディ・コミュニケーションコース)の韓国語や国際理解の授業に参加しました。

一行は研修旅行で昨日来日しました。姫路城や京都、USJを訪れた後、金曜日に帰国します。

校長の歓迎あいさつ

引率の先生と(校長室にて)

軽音楽部、全国大会出場決定

6月9日(日)に大阪城音楽堂で行われる、第12回全国高等学校軽音フェスティバルへの出場が決まりました。本校は「オリジナル部門」で出場します。

5月3日~5日に行われた2次予選を通過した大阪の高校と、他府県から選ばれている高校の全31校が出場します。

引き続きの応援よろしくお願いいたします。

SAKURA Study Seminar Camp ④

一日目の夕食後には、「卒業生の話」を聞きました。卒業年度と進路先のそれぞれ異なる4名の卒業生の体験談やアドバイス等、これから始まる高校生活にとってとても参考になる話を聞くことができました。

二日目の午前中には、入学直後に実施された「スタディーサポート(ベネッセ)」の結果について、ベネッセより講師に来ていただき、その分析と今後に向けての結果活用方法についての講演をしていただきました。

ベネッセ講師の講演会の後には、スタディーサポートそれぞれ個人結果の振り返り学習を行いました。どのクラスも集中して取り組むことができました。

二日目昼食後の最後のプログラムは、大縄跳びの練習とクラスレクレーションです。一泊二日のSSSCを終えて、クラスの団結が進みました。

SAKURA Study Seminar Camp ③

一日目午後は「探求活動」です。自分たちの修学旅行プランを、旅行会社の方のアドバイスをいただきながら、グループで協力して考えて発表し、クラス毎に投票を行い、二次企画書を作成します。みんな積極的に取り組むことができました。

SAKURA Study Seminar Camp ②

一日目午前中は、京都造形芸術大学の吉田大作先生による「急変する時代を生き抜くアップデートの方法」についての講演でした。生徒はみな熱心に聞き、ワークに取り組みました。

SAKURA Study Seminar Camp ①

阪急池田駅からバスで不死王閣に到着し、SAKURA Study Seminar Campが始まります。

アメリカの高校生と交流

4月11日(木)、アメリカ・ワシントン州シアトルのバラード高校の生徒19名が来校しました。パートナーをつとめる本校生徒と一緒に授業を受けたり、クラブ活動を見学したりしました。バラード高校は2016年の3月のアメリカ語学研修で本校生徒がお世話になった学校で、それ以来、毎年交流を続けています。

校長室で
昼休みの食堂で

クロムブック説明会を行いました

桜塚高校は、今年度1年生からノートパソコン(クロムブック)を購入し、授業等でグーグルクラスルームを活用する取組みを始めました。企業から専門の方に来校いただき、4月2日の教職員対象研修に加え、4月10日は1年生全生徒にクラス単位で3名程の指導者に入っていただき説明の機会を設けました。

生徒たちは緊張しながらも、一生懸命聞き取りマスターしようとしていました。わからないところがある場合は、生徒同士も教え教えられながら、積極的に取り組んでいたのが印象的でした。