校長だより

税の作文で豊能税務署長賞受賞

校長だより

税の作文で豊能税務署長賞受賞

1年現代社会の夏休みの課題の一つとしていた「税の作文」。その中で、1年3組・中山健世君の作品が豊能税務署長賞を受賞しました。

今回、多くの生徒が税の作文に取り組みました。この取り組みが、社会の有為な形成者としての自覚を持つきっかけになれば良いと思います。

軽音楽部の活動が新聞に載りました

12月2日(日)発行の朝日中高生新聞の1面に、軽音楽部の活動が載りました。

軽音楽部の記事が新聞に載りました

11月22日に発行された朝日小学生新聞に万博誘致活動を応援する軽音楽部の記事が掲載されました。

新聞記者による国際理解の出前授業を実施しました。

11月27日(火)、3年GSC国際理解の授業に、毎日新聞大阪本社社会部の千脇康平記者をお招きしました。千脇さんはこの夏、同社の2018世界子ども救援キャンペーンでイラクを訪れ、IS(イスラム国)との戦いの痕跡がいたるところに残るイラク北部を取材されました。授業では、瓦礫となった町並みや戦いで両親を亡くし避難民キャンプに暮らす子どもたちの様子や取材の過程で感じた事などを、写真や映像を交えて率直にお話していただきました。

後半は千脇さんご自身の大学進学に関することや新聞記者になった経緯をお話いただきました。また新聞などのメディアが社会において果たす役割についても説明していただきました。生徒たちの「被害者の家に一斉におしかけるというのがメディアのイメージ」といった辛らつな意見や、「新聞社の給与水準は?」などという質問の1つひとつに、真摯に答えていただきました。

軽音楽部の活動が新聞に掲載されました

11月21日(水)の読売新聞の夕刊に、軽音楽部の活動についての記事が掲載されました。

大学教授によるスピーキング力向上授業-今回は大阪女学院大学から

10/29,11/19の二日間に渡り、大阪女学院大学からブランドン・クレーマー先生にお越しいただき、本校2年生GSC(グローバル・スタディ・コミュニケーション)コースの生徒を対象にスピーキング力向上を目的とした授業をしていただきました。最初に、「スピーキング力を上達させるには、同じことを繰り返し練習することが大事である」ということを、野球や楽器の練習を例に説明され、生徒たちも納得した様子。自己紹介やおなじみの桃太郎の話を、英語だけで1分間話し続けるというペアワークを、相手を替えながら繰り返し行ないました。最初はうまく英語にできずに沈黙も多かった1分間でしたが、3回目にはかなりスムーズに英語で話し続けることができるようになっていました。生徒たちは楽しみながらたくさん英語を話せた、と喜んでいました。次は11/26,12/3にお越しいただく予定です。今から楽しみです。

アメリカの5名の留学生がプログラムを終えて帰国

8月後半に来日、2学期初めから桜塚高校で一緒に勉強していたアメリカ・ワシントン州シアトルのバラード高校の生徒5名が、約3か月のプログラムを終えて、11月19日(月)帰国の途につきました。15日(木)のホームルームで所属したクラスにお別れの挨拶を行い、17日(土)には校内でさよならパーティーを開きました。留学生たちは「日本での出来事をけっして忘れません」「学校生活は毎日とても楽しくてエキサイティングでした」「日本語がかなり上達した」「食堂のカツカレーをもう一度食べたい」といった感想を口々に話してくれました。

期間中、お世話になったホストファミリーの皆様に、この場をお借りして心より感謝申し上げます。

自治会、筝曲部、科学部、軽音楽部が南桜塚公民分館文化祭に参加しました

11月18日(日)に豊中市立南桜塚小学校で行われた南桜塚公民分館文化祭に本校から自治会、筝曲部、科学部、軽音楽部が参加しました。

自治会は綿菓子、みたらし団子等の販売の手伝いをしました。

筝曲部は2曲演奏しました。

科学部はプラバン作りをしました。多くの子どもたちが作りに来てくれました。

軽音楽部は4曲の予定が急遽もう1曲することになり、計5曲演奏させて頂きました。

地域の皆さん、今後ともよろしくお願いいたいます。

軽音楽部の知事表敬訪問が新聞記事になりました

11月15日に行った軽音楽部の知事表敬訪問の記事が18日の産経新聞朝刊に載りました。

以下にも同記事が載っています。

軽音楽部が大阪府知事を表敬訪問しました

11月15日(木)、8月に行われた全国高等学校総合文化祭での最優秀賞受賞の報告で、松井知事を表敬訪問しました。

16時40分から大阪府庁の正庁の間で行われ、松井知事をはじめ、教育長、教育監、教育振興室長、教育振興室副理事の諸先生方、教育常任委員の府議会議員の皆様に、受賞の報告をいたしました。

松井知事からお祝いのお言葉をいただき、その後、今回の受賞メンバーが別途作った大阪万博誘致応援ソング「Yume色OSAKA」を披露しました。

貴重な機会を作って頂き、関係の方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。