うれしい電話がありました。(校長より)

昨日(7/1)、ある女性の方から、「本日、通勤通学時間に十三から電車を利用した桜塚の女子生徒さんが、電車を待っている間からリュックサックをきちんと前に回していてとても感心しました。周りの大人もなかなかしないことを率先して行っていて感動しました。」という電話をいただきました。

自分のことだけではなく、周りのことを考える気持ち。

人の気持ちを想像する心。

それを持っているだけではなく、実際に行動に移すことができる本校生をとても誇らしく、そして嬉しく思いました。

なにげないようでなかなかできないこのような行動の積み重ねが、皆が気持ちよく過ごせる社会に繋がると思います。

また、このような電話をいただいたことに対しても、暖かい感動を覚えました。

昨今、人や組織に対する誹謗や中傷、攻撃をする場面が多くなっている気がします。

そういった中、わざわざ時間をかけて私たちに元気を与える「一本の電話」をくださったこの方も、周りの気持ちを想像する暖かい心の持ち主であるに違いありません。

本校は、これからも外部からの様々なご指摘やご指導、そして暖かい励ましをいただきながら、地域に信頼される学校をめざして成長していきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。