保護者の皆さま オンライン授業についてのアンケートをおこないました

この度の臨時休業中におけるグーグルクラスルームを活用したオンライン授業についての振り返りをおこなう目的で、アンケートを実施いたしました。

生徒の皆さんには、オンライン授業を進めるにあたっての目的であった「学習量の確保」、「生活習慣の確立」、「学校とのつながり」に「学習内容・理解度」を加えた4項目についてどうであったかということについて回答してもらうとともに、「良かったところ」「良かった授業」、さらに「こんなことがあればさらに良いと思うこと」などを記入してもらいました。つきましては、アンケート結果を掲載させていただきます。

多くの記載があるため全ての意見を掲載することができず、自由記述については複数あった代表的な内容の紹介となります。

本日、ここに記載されていない少数意見も含め、教職員で結果を共有しました。

一定の効果があったことと肯定的な意見が多かったことは、学校にとって嬉しい結果でした。また、自由記述の中に、工夫を重ねた教員への感謝の言葉が複数あったことは、先生方にとって大きな励みとなりました。

今後に向けた課題を伝えてくれた生徒の意見も参考にしながら、今回の振り返りを行い、本校の教育力向上に繋げていきたいと考えています。

引き続き、本校教育活動にご理解、ご協力をいただきますようよろしくお願いします。

オンライン授業についてのアンケート結果(pdf)