大学教授によるスピーキング力向上授業-今回は大阪女学院大学から

10/29,11/19の二日間に渡り、大阪女学院大学からブランドン・クレーマー先生にお越しいただき、本校2年生GSC(グローバル・スタディ・コミュニケーション)コースの生徒を対象にスピーキング力向上を目的とした授業をしていただきました。最初に、「スピーキング力を上達させるには、同じことを繰り返し練習することが大事である」ということを、野球や楽器の練習を例に説明され、生徒たちも納得した様子。自己紹介やおなじみの桃太郎の話を、英語だけで1分間話し続けるというペアワークを、相手を替えながら繰り返し行ないました。最初はうまく英語にできずに沈黙も多かった1分間でしたが、3回目にはかなりスムーズに英語で話し続けることができるようになっていました。生徒たちは楽しみながらたくさん英語を話せた、と喜んでいました。次は11/26,12/3にお越しいただく予定です。今から楽しみです。