体育大会をおこないました

9月30日(水)に3年生、10月2日(金)午前中1年生、午後から2年生の「体育大会」をおこないました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で、様々な行事が中止や変更となりました。

府立高校の半数が、体育祭を中止する中、自治会生徒たちが中心となり時間をかけ、「このような状況の中でも皆が協力し、ルールを守りながら何とか実施しよう!」と一生懸命に準備をしてくれました。

また、大切な時期を迎える生徒たちの感染リスクを最小限にとどめることが重要であるため、マスクをしながらの開閉会式や応援など様々な制限は大変だったと思いますが、生徒たちは今の状況を理解し、周りのことを考えた行動をしっかりと取ってくれました。

競技は、「大玉リレー」「大繩」「玉入れ」「綱引き」「借り人競争」「クラブ対抗リレー」の6種目のみでしたが、生徒たちは、クラスで協力しながら、取り組んでいました。

次は、11月におこなう「文化発表会」です。

この行事についても様々な制限がありますが、自分たちの力で「楽しむところは楽しみ」、「守るべきルールは守り」、「協力すべきところは協力」しながら、withコロナの中での

行事の成功を期待しています。