体育大会・文化発表会の開催について

桜塚高校保護者の皆様、いつもお世話になっております。

今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響により、

各校とも学校行事の大幅な変更や中止を余儀なくされています。

先日、大阪府が、府立高校152校対象に実施した調査によりますと

体育祭を実施した学校、今後実施する予定の学校は78校(全体のおよそ51%)

文化祭を実施した学校、今後実施する予定の学校は90校(全体のおよそ59%)

という結果でした。

本校に於きましても、この間、生徒たちの高校生活の充実のために、何とかできることをさせてあげたいという思いと、それに伴うリスク、進路・学力保証など様々な要因とのバランスを考えながら、検討を重ねてまいりました。

この度、本校の開催概要が確定いたしましたので、お知らせをさせていただきます。

まず、体育大会につきましては学年ごとの開催とし、3年生が9月30日(水)の午後、1年生が10月1日(木)の午前、2年生が同日の午後に実施いたします。

種目は、各学年とも集団種目が4、リレー種目が2の6種目で、3年生のみ有志によるパフォーマンスを行います。先日体育大会についてのプリントを配布し、保護者の来校を全面的に控えていただく旨を連絡させていただいたところですが、その後「府立学校における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」の一部改訂に伴い、再検討いたしました。結果、最終年度であることから3年生保護者のみ参観を可とし、1・2年生は予定通り、生徒・教員のみの開催といたします。保護者の方々には何卒ご理解、ご協力をいただくようお願いいたします。

なお、3年生保護者で参観をされる方は、以下の点につきましてご理解ご協力をお願いします。

・来校に際しましてはマスクを着用していただき、大声での歓声等はお控えください。

・来校前に検温していただき、体調に不安のある場合は来校をお控えください。

・参観は一家族お一人でお願いします。

・当日はテントやシートをご用意できません。指定のエリア内での立ち見となりますので、各自で暑さ対策をお願いします。

・新型コロナウイルス感染防止の観点から、競技終了後は速やかにお帰りいただきますようお願いします。

・当日は東門(グランド入口)に13:15から受付を準備させていただきます。必ず受付をしてください。受付時間以前のご来校は控えていただきますようお願いします。

・例年と異なり、準備や予行が十分にできない中での実施となりますので、当日の進行がスムースにいかない場合があることをご理解ください。

なお、文化発表会につきましては、今後詳細が決まり次第連絡させていただきます。引き続き、本校教育活動にご理解、ご協力をいただきますようよろしくお願いします。