大学教授によるスピーキング力向上授業-今回は大阪教育大学から

9/3(月)、大阪教育大学から箱崎雄子准教授をお招きし、本校2年生GSC(グローバル・スタディ・コミュニケーション)コースの生徒を対象に、スピーキング力向上を目的とした授業をしていただきました。英語のリズムや強弱の大切さを、ペアでのゲーム形式で紹介していただき、生徒たちは楽しみながら参加していました。授業の最後に音読の練習方法の一つとして紹介された、「アナと雪の女王」の曲紹介を短いイントロの間にすべて言い切るというドリル。生徒たちは一生懸命早口で読んでも時間内に収まりませんでした。箱崎先生による曲紹介がイントロの間にぴったりと、しかも感情を込めた表現で収まった時には、「うわー」という感嘆の声が生徒からわきあがりました。