高校生英語弁論大会に出場しました

1月31日(日)午後から、とよなか男女共同参画推進センター「すてっぷ」において豊中・サンマテオ姉妹都市協会主催の 第43回高校生英語弁論大会 が行われました。11校20名の出場者がありました。本校からは1年生の 富士元 莉乃 さんと 2年生の 中島 紺愛 さんの2人が出場しました。富士元さんの演題は「本が私にくれた多くのこと」で、出場者20人の中で2番目の発表でしたので、とても緊張したと思いますが1年生とは思えないほど、落ち着いた堂々とした素晴らしい発表でした。よく練習していると感じさせるものでした。中島さんは逆に終わりから3番目の出番でした。中島さんも自分の発表まで長い時間があり緊張したと思いますが、これまた素晴らしい発表でした。演題は「アメリカで私はどのように感じたか」です。中島さんは昨年から本校で始めた スピーチコンテスト で2年連続で第1位を獲得しました。今回出場した2人とも昨年12月に開催した本校の スピーチコンテスト に出場し熱弁を振るっており、今回も力を出し切ったと思います。結果は 中島さんが 第3位 の「国際ソロプチミスト特別賞」を獲得しました。おめでとうございました。富士元さんは残念ながら入賞は逃しましたが、まだ1年生ですので、来年に期待したいと思います。2人ともよく頑張りました。

富士元さんのスピーチです

中島さんのスピーチです

入賞した 中島 さんです