小山前校長先生の講演会がありました

7月31日(金)に本校の前校長である 小山 正辰 先生の講演会が「以武会友」-武を以て友に会う- 空手道と教育の世界から得たもの というテーマで行われました。小山先生の様々なエピソードを交えたわかり易いお話で、2時間近い時間があっという間に過ぎてしまいました。私は日頃から小山先生から色々とご教示いただいておりますが、今回初めてお聴きするお話もあり、大変勉強になりました。研修に参加された先生方は多くの貴重なお話を聴くことができ大満足だったと思います。                                            この講演会は大阪府高等学校生活指導研究会の平成26年度夏季研修会の中で行われました。府下の公立高等学校の全日制課程・定時制課程、そして支援学校から200名を超える先生方が参加されて、朝の開講式後の小山先生の講演会から始まり、昼からは7つの分科会に分かれての発表、分科会報告、閉講式と丸1日充実した研修が行われました。

講演中の小山先生