高等学校初任者研修「授業づくり 先輩による授業」が行われました

昨日6月24日(火)午後に、本校にて 平成26年度 高等学校初任者研修 「授業づくり 先輩による授業」が行われました。今年度採用された地理歴史、公民、政経福祉の初任の先生方対象に 本校の 田上 浩 指導教諭による 示範授業「世界史B」が行われました。大阪府教育センターから担当の先生お一人と他校の指導教諭の先生お二人、そして初任の先生方24名の合計27名の先生方が来校されました。また、本校の先生方も何人か授業見学をされ、3年5組の普通教室ではとても入りきれないので、会議室を使用しての授業でした。先ずは前時の授業の復習を生徒たちのペアトークで行なうところから導入となりました。授業内容としては、「新たな社会秩序としての封建制の成立から荘園の形成から変化」をわかり易く説明されていました。中世ヨーロッパの農奴が食べていたという「ライ麦パン」を実際に用意されて、生徒たちに食べさせて実感させていました。非常にわかり易い授業でした。来校された先生方、3年5組の生徒の皆さんそして田上先生ご苦労様でした。