海外語学研修の事前学習会を行いました

2月11日(火)午前10時から本校会議室にて、来月に迫ってきたアメリカ合衆国カリフォルニア州サンフランシスコ近郊のサンマテオ市周辺に行く「海外語学研修」の第4回事前学習会兼説明会を開催しました。参加する生徒の皆さんと保護者の皆さん対象に行いました。今回訪問するサンマテオ市と豊中市とは姉妹都市提携を結び今年度で50周年になります。昨年8月には親善訪問もされました。今回の事前学習会では豊中市立伝統芸能館館長で豊中市職員サンマテオクラブ会長の 永原武敏 様に講師としてご来校いただき、「サンマテオと豊中」というテーマで映像も交え、講演していただきました。永原氏は昨年の8月の親善訪問にも同行されています。また、たまたま来日されていたサンマテオ市のノーシュアビュー小学校のPTA会長をされている ジョー・コンロン 様も飛び入りで参加いただき英語でサンマテオについてご説明いただきました。加えて、豊中市からはサンマテオ市に市の職員として以前行かれたことがあり、豊中市職員サンマテオクラブ会計幹事をされている 石村知子 様にも来ていただきお話をしていただきました。皆様方ありがとうございました。その後、今回お世話になる日本旅行からの事前説明がありました。

永原武敏 様の講演の様子です

石村知子 様からのお話し

ジョー・コンロン 様からのお話し

日本旅行からの事前説明

最後にみんなで集合写真を撮りました。