卒業生の声_坂井康真さん

HOME>卒業生の声>坂井康真 さん

坂井康真さん
大学生

「桜塚高校で過ごしたことで性格が変わった」

2022年桜塚高校卒業
大阪公立大学在学

■桜塚を選んだ理由
最初に桜塚に行こうと思ったきっかけは、二つ年上の兄が桜塚高校に通っていたことです。高校受験期間には、桜塚を中心に同じぐらいの学力レベルの学校を調べていました。その際に、桜塚にはダンス部と軽音楽部があり、どちらも全国大会に出場するほどの強豪だと知りました。中学時代あまり部活を熱心にやっていなかったので、部活に力を入れられて少しでも高校生活を充実させたいという思いもあり、最終的に桜塚を選びました。

■桜塚での思い出
体育祭や文化祭など思い出はたくさんありますが、桜塚を選んだ理由でもある部活動が一番大きな思い出です。ダンス部と軽音楽部で迷いましたが、色々考えて軽音楽部に決めました。最初は楽器についてなんの知識もありませんでしたが、友達と楽しく練習したり、色んな人とコミュニケーションを取りあい高めあったりすることで上達していきました。自身の努力、周囲の方々の協力、そして部員の応援などもあって全国大会にも出させていただきました。軽音楽部での生活が大きく僕に影響を与えたと思います。

■桜塚で得たもの
高校生活で得られたものと言えば、継続力かもしれません。僕の性格的にあまり物事を続けることができなかったのですが、部活動において楽器やバンドの練習を最後まで続けられましたし、忍耐力をつけたことが受験勉強も己を制してなんとか継続することにも繋がりました。桜塚高校で過ごしたことで性格が変わったと思っています。また、友人にも恵まれ、東京の大学に進学した友人とは大阪に帰ってきたときにはほぼ毎回会ったり、ライブに一緒にいく友人がいたりと、一生ものの友人に恵まれたと思います。