卒業生の声_向山沙菜さん

HOME>卒業生の声>田村遼太 さん

田村遼太さん
大学生

「集中力を身につけることができた」

2024年桜塚高校卒業
大阪教育大学在学

■桜塚を選んだ理由
中学3年生のとき、家から通いやすい高校と理由だけで桜塚高校の学校説明会に参加したのですが、生徒の皆さんの雰囲気もよく、「桜塾」など、学習面の支援もしっかりしていると感じたため、桜塚高校をめざすことに決めました。

■桜塚での思い出
僕にとってはやはり部活動(軽音楽部)です。全国大会に出場して大勢の人の前で演奏したことはもちろんですが、部活では副部長を経験し、人前で発言し、大人数をまとめるという経験をしました。これらの経験は、大学の授業や模擬授業などで役立っています。また、部活で制作した音楽をインターネットで流すための動画を撮影し、その編集をして1本の動画を完成させるなど、貴重な経験を積むことができました。

■桜塚で得たもの
「集中すべきとき」にしっかりと集中するという力です。入学前は勉強と部活の両立が不安でしたが、桜塚高校は定時制課程が併設されている関係で、部活の活動時間が決まっているため、逆に塾などの予定も組みやすかったです。そして、時間が限られているからこそ、その時間を集中して部活に取り組もうという気持ちで頑張れました。毎朝の「朝学」では、短時間集中で問題を解いたりするため、集中力を身につけることができました。また、放課後の講習会や個別に2次試験の小論文の添削をしてくれるなど、先生方のサポートも手厚かったため、大学入試で勝ち抜くために必要な力も身につけることができました。本当に感謝しています。