卒業生の声_向山沙菜さん

HOME>卒業生の声>向山沙菜 さん

向山沙菜さん
大学生

「たくさんの挑戦の経験が自分を成長させてくれた」

2024年桜塚高校卒業
京都市立芸術大学在学

■桜塚を選んだ理由
一番の理由は学校の雰囲気です。校則は厳しすぎず、行事も充実しており、校内の空気は穏やかでありながら活発に感じられます。また進学実績もあるので、この高校なら勉強を疎かにすることなく、部活(剣道部)と両立して自分らしく過ごすことができそうだと思いました。実際、第一志望の大学へ進学も叶いましたし、3年間高校生活を楽しむことができたと思います。

■桜塚で得たもの
たくさんの挑戦の経験です。
桜塚高校は、学校生活の中で何かに挑戦する機会が多く設けられています。私は他校へプレゼンをしに行ったり、文化祭で自販機を作る企画を立ち上げたり、修学旅行のレクで出し物をしたり、体育祭の応援旗のデザインをしたり、他にも色々なことに取り組みました。苦労することもありましたが、桜塚での全力で挑戦した経験は自分を成長させてくれたと感じています。

■桜塚での思い出
同級生、先生、先輩、後輩、沢山の人と出会えたことが一番の思い出です。桜塚高校では、授業、部活や行事を通して色々な人と関わる機会が多くあります。特に体育祭や文化祭などの行事では、仲が良い人とは勿論、普段話さない人とも多く交流することができてとても楽しかったです。様々な価値観に触れ、自分の視野を広げることができました。

■桜塚に入って
桜塚高校は、生徒の自主性を尊重してもらえる学校だと思います。自分の意志さえあれば、勉強でも部活でも趣味でもしたいことをとことんすることができます。高校生らしい青春を送るのに最高の学校です。私は、桜塚に進学して後悔したことはありませんし、別の学校が良かったと思ったことも一度もありません。それくらい桜塚高校は魅力的な学校です。自分らしく過ごせたこの3年間があったから、今の私がいます。