自治会・クラブ活動

男子バスケットボール

男子バスケットボール部は3年が引退し、現在は1・2年生で活動しています。長年、OBに指導を受けながら自分たち中心で練習や作戦を考えていたのですが、昨年から専門の指導者が顧問として加わり「感謝」を部訓に周りから応援されるチームを目指して活動しています。練習は外練のときはハンドリングや走り込みなど・ウェイトなどの基礎体力作りを自主的に練習しています。中の練習時間が限られているので朝練でシューティングをしたり、休みの日の体育館練習前に試合の映像を見たりするなどの工夫をしています。休日には他校と練習試合をしたり中学校を招いて合同練習をしたりもしています。

技術的な面も、精神的な面も、学校生活も含めてまだまだ未熟な部分が多いですが、バスケットを通じて成長できるよう皆で頑張っています。

【主な活動実績】

・第64回大阪高等学校新人大会(北地区)

1回戦 英真学園60-57桜塚

・第72回大阪高等学校総合体育大会バスケットボール大会

1回戦 桜塚80-40近畿大学泉州

2回戦 桜塚43-47門真なみはや

その他公立校大会や豊中市会長杯などに出場しています。

【部員数】

男子

女子

【活動場所】

体育館

【今年度の活動予定】

夏8/26~第70回大阪高等学校バスケットボール選手権大会

秋 北地区公立校大会 豊中市会長杯

冬 新人大会

【過去の活動】

年に3回の公式戦出場 ほかにも公式ではない大会にも年2回出場

毎年夏季に合宿実施

【ノークラブデー】

毎週月曜ですが、選手の疲労に合わせて休日を作っています。