title.jpg                              access.jpgcontact.jpg

katou.jpg

ホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は昭和12年(1937年)に開校し、今年で78年目を迎える歴史と伝統のある学校です。開校以来、有為な人材を社会のさまざまな分野に輩出してきました。地域からの信頼もすこぶる厚いものがあります。

本校の「めざす学校像」としては「多文化社会に生きるリージョナル(地域の)リーダーからグローバルリーダーの育成へ」をミッションとして掲げています。このミッション実現の為に様々な取り組みを通じて、学ぶ力をつけ、人間力をつけてまいります。

昨年度の取り組みの一つとしては、前年度に引続き3月にアメリカ合衆国サンフランシスコ周辺を訪れ、「海外語学研修」を行いました。そして、同月には韓国へアジア地域での「異文化理解研修」にも出かけました。これらの研修に参加した生徒は全員「良い経験になった。また行きたい。」と肯定的評価をしてくれています。また、台湾からは高校生の訪日団を受け入れました。

今年度は既にアメリカ合衆国、メキシコ合衆国、ドイツ連邦共和国から短期留学生を招いています。中国、東ジャワからは高校生の訪日団を受け入れました。9月からはベルギーから長期留学生を招いています。また、今年度も英語圏への語学研修に加えてアジア地域(韓国)への異文化研修も実施する予定です。

生徒の皆さんには本校での取り組み、経験を通じて視野を広め、異文化や習慣の違いを尊重する精神を育み、国際社会で通じるグローバルリーダーになってもらいたいと考えています。

今後も、生徒、保護者、地域の皆様のご期待に応えるべく教職員一丸となって最善を尽くす所存ですので、よろしくお願いします。

なお、学校経営計画、学校生活など詳しい内容については、このホームページに掲載されていますので、よく読んでいただき、興味・関心を持った方は、是非本校の門をたたいて下さい。お待ちしています。

大阪府立桜塚高等学校 校長 加藤 孝之

dayori.jpg