title.jpg                              access.jpgcontact.jpg

運動系クラブ

club1.jpg

合気道 活動は柔道場で、柔道部と半分ずつ分け合って稽古をしています。受身などを含む準備運動の後、技の稽古に入ります。杖(じょう)や木刀を使うこともあり、上手い下手に関係なく、対等に稽古をしています。ぜひ、覗いてみて下さい。
剣道 剣道部は現在、1年生3名、2年生5名で、平日は朝と放課後、土曜日にも活動しています。インターハイを目標に部員が一丸となって日々稽古に励んでいます。初心者も一緒にインターハイを目指して、頑張っています。
硬式テニス 日々、練習をくり返し、大会でのさらなる飛躍を目指しています。
サッカー こんにちは。サッカー部です。頼れるキャプテンの元、28名の部員、5名のマネージャーで活動しています。他校よりも練習時間は短いですが、部員1人1人が努力し、日々、練習に励んでいます。
柔道 基本的には日曜日以外の毎日、柔道場で練習しています。初心者でも問題なく取り組めるように、基礎から試合で使うような連続技まで、様々な練習をしています。人数は少ないですが、メリハリある、楽しい練習をしています。
水泳 水泳部は現在、1年生20名、2年生6人の、計26人で活動しています。夏はひたすら泳ぎ、冬は筋力を鍛え、トレーニングを続けています。部員はとても仲が良く、毎日笑顔の絶えないストイックで楽しいクラブです。
体操 現在、男子4名、女子11名で、大会での入賞を目標に活動しています。今年の大会では、女子が団体で入賞、個人総合でも入賞しました。夏には他校と合同での合宿も行っています。部員のほとんどが初心者です。高校から体操を始めたい人は、ぜひ一度見学に来て下さい。
卓球 少人数ながらも、皆、一所懸命に頑張っています。毎週月曜日~土曜日に部活動をしています。高校から始めたという人も半数ほどいますが、着実に上達しています。上下の関係もなく、とても楽しいクラブです。
ソフトテニス ここ数年は女子だけのクラブです。部員数は3学年で25名位です。戦績は団体戦はずっと府大会へ出場しています。府大会ではなかなか勝てませんが、技術向上を目標に、全員が明るく、楽しく、まじめに練習しています。
陸上 選手33名、マネージャー6名で、日曜日以外の毎日、活動しています。自己ベスト更新のため、日々の練習に一所懸命に取り組み、今年度は近畿大会にも出場しました。先輩後輩の仲も良く、けじめのある部です。
男子バスケットボール 男子バスケットボール部は、実力主義。だから、1年生でも、試合に出ることができます。2011年チャンピオンカップ準優勝、インターハイ予選は、4回戦まで進出し、公立高校としては、トップクラスの実力を見せることができました。
女子バスケットボール 現在、2年生6名、1年生4名で活動しています。人数は少ないですが、その分、濃く、楽しく真剣に練習に取り組んでいます。皆で声を出し合い、励まし合いながら、一つの目標に向かって頑張っています。
バドミントン バドミントン部です。大会に向けてほぼ毎日練習しています。部員みんなの仲がよく、とっても楽しい部活です。男子・女子、バドミントン未経験者でも大歓迎です。高校生活を一緒に「バドミントン」して楽しもう!
男子バレーボール 高校からバレーを始めた人も多いですが、チームワークと工夫あるプレーで「一部リーグ」に所属できています。「数は力」。一人でも多くの仲間を増やし、一緒に活動していきたいと思っています。
女子バレーボール 他校との交流が活発なので、単に「技術」だけではなく「人間」としても大きく成長できるクラブです。女子バレーボール部はこれからまだまだ可能性のあるクラブです。一緒に充実したバレーボールライフを送りましょう!
男子ハンドボール 現在部員は2年生10名、1年生17名です。高校に入ってからハンドボールを始めた人がほとんどです。限られた練習場所、時間の中で、工夫をこらして練習し、大阪中央大会進出を目指しています。
女子ハンドボール 現在部員は、2年生18名、1年生8名です。部員のほとんどは高校入学以前にハンドボールの経験がなく、中には中学時代に文化部に所属していた人もいます。限られた時間の中で、工夫をこらした練習をしています。
硬式野球 部員は2年生24名、1年生15名、マネージャー3名の、計42名で活動しています。放課後は5時までと言う厳しい環境の中、10月の秋季大会ではベスト8という成績を残すことができました。現在はさらに上を目指して、部員は一丸となって練習しています。
ラグビー 花園出場を目標に日々の練習に励んでいます。活動内容は、毎日練習を行い、選手それぞれの技術が向上するよう、なるべく多くの試合経験を積んでいます。経験やスキルを問わず、興味のある人を歓迎しています。

club1-2.jpg

各クラブの活動報告は、コチラのブログでご覧下さい>>