GSCの授業にゲストスピーカー登場

9月15日、GSC(グローバルスタディコミュニケーションコース)の2年生課題研究の授業にゲストスピーカーをお招きしました。

地元豊中でサッカーグッズのインターネット通信販売会社を経営するかたわら、ローカルニュースサイトTNN(豊中報道。2)を運営されている徳丸 進さんに、身近な地域の課題発見と課題解決のヒントについてお話していただきました。

日夜、取材で豊中各地を飛び回っている徳丸さんが感じた街の課題として、豊中の情報発信力の弱さ、市南部で急速に進む高齢化の問題を取り上げ、解決策のヒントの提示がありました。

行政の視点から、豊中市政策企画部企画調整課の上野正彦さんにも、助言をいただきました。

今日の授業をもとに、生徒たちはさらに課題意識を深めていきます。

教壇から語りかける徳丸さん